一杯桂花茶

一个随意堆放的杂乱地方,话比较多

给有缘的人看吧,但愿看到的人们心态平和。这个世界本就是复杂的

全是个人的想法,无意也没那个权利干涉别人的想法

我是个从不混粉圈,萌的同人圈也基本都是飘过的人——前几年沉迷美剧英剧和动漫,一般去贴吧玩,我点进去的帖子画风都比较和谐,没见过大型撕逼。去年才去看综艺类节目舔舔mv啥的,大概是年龄变了喜好会不一样。喜欢的艺人也仅限于自己看看图舔舔屏关注几个大手萌一萌,不管怎么萌我觉得是个人自由。只有一点,我个人不卖安利不混饭圈,或许因为年龄大了比较忙懒了,当初也对小伙伴热情描述加推荐自己爱的剧来着。类比一下自由背包旅游者,关注几个旅游博主,安安静静不组团不做广告。这几天之前可以说一直岁月静好。


搬运下自己别处写的。

     这几天简直头脑风暴。
     所谓粉圈西皮圈xx圈的。这圈是啥?能画出来吗?只是共同有爱好的集体而已,有一位网友说得挺好,就是点和网而已。不针对哪一个粉丝集体。我自己也有有好感的,但是按照投入的程度的标准,我大概不算粉丝。

      那为何不少人一直觉得追星脑残多?我觉得,一部分,注意是一部分原因是,总有人出来做动作,通过种种手段,所谓虐粉固粉。也总有年纪比较小阅历少不够成熟的,还有就是很容易被别人洗脑的人,会全身心投入,完全相信里面一些"领头人”的说辞。于是各种因素一搅和,就出现了路人眼中智障的粉丝撕逼。所谓虐粉固粉的套路,我想争取粉丝的商业支持是其目的之一。我虽然不混哪个饭圈,但是我有好感的艺人。玩别的论坛,撕逼只是从不参与,但是围观过。很多事我也看见过开始到结束甚至神反转,但是从未关心并细想过。归根到底都是资本的力量,不得不服。


(PS.再深入讨论就到了粉丝经济的层次了,甚至还可以讨论群体无意识。才疏学浅说不了什么理论,此文也不想讨论那么严肃,个人感想罢了。明星肯定都需要曝光度需要流量,那是事业发展的一部分。这点应该大家都没有争议。做电商还需要浏览量呢,转化率乘以浏览量,最终转化成顾客,所以电商平台各品牌要争取资源位,通俗说就是那些花花绿绿的广告页面。换成吸粉的话我觉得相似啊,不让路人看见怎么喜欢上呢?

     我当然不觉得吸粉固粉是错,它客观普遍存在于很多圈里。粉丝经济神马的,也是娱乐业发展到现在客观出现的现象,谁能一句话说它是好是坏呢?还是得辩证地看。

     再再补充,兼听则明,世界上没有那么多绝对的事情。听着不顺耳不同意的东西太多了,不同意当然没问题。可是非黑即白的事情哪有多少呢。 另外,社会上我们根本不了解的背后的秘密多了去了,借用我大学辅导员新生开会时候说的话,很多新闻里让你们知道的事,那都不叫事 。

     随便说几句我个人的经历和感想吧,没什么主题,不针对任何人,完全是心路总结。都知道娱乐业不和商业挂钩那是不可能。背后也不是只有一个人呼风唤雨。我社会经验也并不丰富。 曾经在一家公司待过,某部电视剧中,给镜头的某用品,是该公司旗下的品牌。这个露出机会,是需要品牌方争取的。新产品需要代言人,公司负责部门要去和艺人团队谈,请代言肯定要考虑合适与否,考虑成本,实现效益最大化。能不能用明星照片做礼盒,也需要谈。需要网络直播,也需要商讨请谁,是否合适,需要考虑金钱成本,需要找对方谈合作。而我知道的这些,不过是管中窥豹。唉,所以都说娱乐圈水深,作为看客我们只能看见衣香鬓影,红毯风光,不过背后哪里只是简简单单一个人一个团队在参与呢?

      我文艺一点吧。做过一次兼职,是在剧院里工作。第一次进剧院的后台,见到人家怎么装台布置,晚上演出不到两小时,负责联系表演团队的工作人员要在早晨就到,然后演员再来彩排,还有剧场工作人员过来检查场地,等等。晚上看演出的时候,我坐在观众席上安静看演出,看着观众鼓掌喝彩,觉得和自己当观众的时候比,是不一样的感受。世界上很多事物,不在一个角度,看到的就不一样。古诗里有句,横看成岭侧成峰,远近高低各不同)


      我不觉得喜欢什么是原罪,哪些不该喜欢哪些该喜欢。只要不犯法不产生坏影响,喜欢什么难道有错??那样大家岂不是都有罪了??一般人不是修行者,俗人有七情六欲,不是得道的高僧,六根清净,清心寡欲,四大皆空。所谓道德标准,只能用来规范,却不能用来审判。何况很多东西本来就是并不绝对的呢?


       我也不反对粉丝群体的存在。粉什么的我一向一视同仁。人多的地方就有sb,哪儿都一样。把任何一个群体一棍子都打死不可取。就是一点,我认为喜欢什么都不至于把自己的独立思考能力和自我丢掉,这点值得每个人拿来作为提醒。果然还是老话,人得多读书多长见识。世界上套路太多,一不小心就被套了。

评论

热度(1)