沉夜秋

过去种种 譬如昨日死 未来种种 譬如今日生

昨天看到一个文章里有句话,就是说人类被两次世界大战的后果吓尿了,也促使了后来建立起多元,平等,等等,所谓的政治正确。
最近看宗教战争啊相关的历史啊看得多了点。现在主流的普世价值观的建立,很大原因是因为战争。那么以后的人类又会经历怎样的洗礼?世界又会变成什么样子?过分强调政治正确带来的弊端已经显现出来端倪,可是到底怎么样走出这个困局呢?难道依然要从一个极端走到另一个极端吗?最可怕的是,依然要献出大量的鲜血,填上很多的人命,作出很大牺牲吗?会有新的理念,新的思维诞生吧。


毁于战火的叙利亚古城,伊拉克政府军收复后的摩苏尔,这两个视频看得我低落了好久。一个普通人想这些未免有点杞人忧天了,而且几乎不会有什么作用。脆弱的是文化,坚强的也是文化。古建筑,古遗址,甚至文物,不知道哪天会湮没于尘埃。但是毁灭了物质,思想是杀不死的。如果一个文明最终没有传承没有人记得,它就彻底死亡了。如同古埃及,从此成为学者研究的内容,艺术演绎的对象,但是不再是有生命的存在。不过哪里有永恒的东西呢?还是但愿自己有生之年,自己出生成长其中的文化,或者说文明,能够安宁和平欣欣向荣。

评论